Johannes Thiemann wird in der kommenden Saison nicht mehr für Alba punkten.
Johannes Thiemann wird in der kommenden Saison nicht mehr für Alba punkten. Foto: Andreas Gora/dpa

Berlin (dpa) – Basketball-Vizemeister Alba Berlin muss in der neuen Saison in der Bundesliga und Euroleague einen neuen Kapitän bestimmen. Mit Johannes Thiemann verlässt der aktuelle Teamleader nach insgesamt sechs Jahren die Berliner, wie der Verein mitteilte. Der 30 Jahre alte Weltmeister gewann mit Alba fünf Titel und sucht nach Ablauf seines Vertrages eine neue Herausforderung.

«Es war eine wirklich schwere Entscheidung, ALBA zu verlassen. Denn ich habe in Berlin nicht nur viele Freunde gefunden, sondern auch eine Heimat», wird Thiemann zitiert, der sich auch einem Video bei den Fans für die Unterstützung bedankte. Drei Meisterschaften sowie zwei Pokalsiege gewann der Center mit Alba. Beim Meistertitel der Spielzeit 2021/22 wurde Thiemann, der mit 359 Pflichtspielen auf den zehnten Platz der ewigen Alba-Tabelle rückte, zum wertvollsten Spieler der Finalserie gewählt.