660 Tonnen im Monat verteilt die Berliner Tafel. (Archivbild)
660 Tonnen im Monat verteilt die Berliner Tafel. (Archivbild) Foto: Christoph Soeder/dpa

Berlin (dpa/bb) – Die Berliner Tafel hat im vergangenen Jahr erneut Zehntausende Menschen im Monat mit Lebensmitteln versorgt. Die Menge der verteilten Lebensmittel liege stabil bei rund 660 Tonnen im Monat, teilte die Berliner Tafel in einer vorläufigen Bilanz des Jahres 2024 auf dpa-Anfrage mit. 

Die Tafel unterstützt mit dem Programm Berliner Tafel Klassik nach eigenen Angaben rund 400 soziale Einrichtungen. Dazu gehören Obdachloseneinrichtungen, Drogennotdienste, Unterkünfte für geflüchtete Menschen, Kinder- und Jugendeinrichtungen und Frauenhäuser in Berlin. Rund 91.000 Menschen im Monat werden dort erreicht, wie die Tafel mitteilte. Diese Zahl sei mit 2023 vergleichbar und habe sich auf hohem Niveau eingependelt. 

In den 49 regulären und 7 Interims-Ausgabestellen des Programms Laib und Seele werden monatlich rund 72.000 Menschen mit Lebensmitteln versorgt. Die Zahlen seien ähnlich hoch wie 2022 und 2023 (rund 75.000 Menschen im Monat). Vor Beginn des Kriegs in der Ukraine hätten sich etwa 40.000 Menschen im Monat bei Laib und Seele mit Lebensmitteln versorgt. 

Die Berliner Tafel e. V. gibt es seit 1993. Die Tafel sammelt unverkaufte, frische Lebensmittel und verteilt sie an Bedürftige. In den ersten Jahren seien ausschließlich soziale Einrichtungen beliefert worden, seit 2005 erhalten armutsbetroffene Menschen auch Lebensmittel für Zuhause. Nach Angaben auf der Website hat die Berliner Tafel mehr als 2.000 Mitglieder, die den Verein fördern. 

Gesund und selbstständig kochen

Neben der Belieferung sozialer Einrichtungen und der Verteilung von Lebensmitteln an Ausgabestellen gibt es das Programm Kimba. Dort lernen Kinder und Jugendliche, gesund und selbstständig zu kochen. Das Angebot steht allen Kindern und Jugendlichen offen, unabhängig von der finanziellen Situation ihrer Eltern. 

2024 nahmen nach Angaben der Berliner Tafel rund 2.000 Schülerinnen und Schüler an Kochkursen teil, weitere 500 Kinder informierten sich über das Retten von Lebensmitteln und die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Es hätten mehr Kinder teilgenommen als in den Vorjahren, teilte die Tafel mit.