Restaurant fans haben in Berlin die Qual der Wahl, was ausgezeichnete Restaurants betrifft. Bild: Marcus Brandt/dpa
Restaurant fans haben in Berlin die Qual der Wahl, was ausgezeichnete Restaurants betrifft. Bild: Marcus Brandt/dpa

Der „Guide Michelin“ hat seine neuesten Bewertungen veröffentlicht. Das „Bricole“ in Prenzlauer Berg hat neuerdings auch einen Stern.

Auf diese Veröffentlichung haben manche Fans gewartet: Der „Guide Michelin“ hat seine neuesten Bewertungen veröffentlicht, und die bringen auch für Berlin eine kleine Änderung.

Ein Stern für „Bricole“

So wird nun das Restaurant „Bricole“ in Prenzlauer Berg, Senefelderstraße 30, neuerdings mit einem Stern aufgeführt, wie Michelin am Mittwoch bekanntgab. Der Kommentar des Guide Michelin dazu: „Richtig schön nachbarschaftlich, geradezu vertraut geht es hier zu – da fühlt man sich gleich willkommen!

Das liegt zum einen an der sympathischen Bistro-Atmosphäre, zum anderen am herzlichen und professionellen Patron und Sommelier Fabian Fischer, der dem Service eine angenehm persönliche Note gibt und mit Leidenschaft den passenden Wein empfiehlt. 

Regional und international

Verantwortlicher in der Küche ist Steven Zeidler. Kreativ verbindet er in seinem Menü Regionales mit internationalen Akzenten. Da kommen z. B. „Bauch und Rücken vom Lamm mit Hirse, Aubergine und BBQ-Aromen“ perfekt balanciert daher, „Kohlrabi, Gazpacho, Fenchel und Dill“ leicht und frisch, aber dennoch voller Finesse.

Es gibt auch eine komplett vegetarische Variante. Vor dem Restaurant hat man übrigens auch ein paar kleine Tische auf dem Gehsteig.“ Das Restaurant wird bereits seit 2021 im „Gault & Millau“ geführt.

Viel Auswahl

In Berlin haben Restaurantfans mit Blick auf solche Bewertungen weiterhin viel Auswahl. Das „Rutz“ in Mitte, Chausseestraße 8, bleibt das einzige Haus in der Hauptstadt mit drei Sternen, wie aus der neuen Deutschland-Ausgabe des Restaurantführers hervorgeht.

Fünf Häuser haben zwei Sterne, darunter Namen wie „Coda“, „Horváth“ und „Tim Raue“. Eine große Auswahl gibt es auch weiterhin an Ein-Sterne-Restaurants.

Text: Sara Klinke/dpa