Perfeggt
Perfeggt will das Ei revolutionieren. Bild: Tobias König

Was war zuerst da? Das Ei oder das Huhn? Diese Frage stellt sich das Berliner Start-up Perfeggt nicht.

Für sie kommt das Ei ganz ohne das Huhn aus. Sie setzen auf tierfreie Ei-Alternativen. Kein einfaches Unterfangen: Denn Ei-Geschmack ist einzigartig und schwer nachzuahmen. Einige Unternehmen haben sich dennoch bereits an der Entwicklung schmackhafter Ei-Alternativen für Veganer versucht.

Doch Perfeggt will noch einen Schritt weitergehen, das „Ei“ neu definieren. Hinter Perfeggt steckt das Gründertrio Tanja Bogumil (CEO), Bernd Becker (CPO) und Gary Lin (Investor). Bogumil lebt seit ihrem zwölften Lebensjahr vegetarisch.

Becker hat mehr als 25 Jahre lang die Forschung und Entwicklung von vegetarischen Alternativen bei der Rügenwalder Mühle erfolgreich mitgestaltet. „Schon in Kindertagen bin ich mit einer großen Nähe zur Landwirtschaft aufgewachsen und früh Vegetarierin geworden. Seit einigen Jahren bin ich ebenfalls als Unternehmerin und Beraterin im Agri-Tech und Food-Tech Bereich tätig“, erzählt uns Perfeggt-Co-Gründerin Bogumil.

Gesunder Rührei-Ersatz

Nun also soll das Ei revolutioniert werden. „Das Thema Ei ist bisher vernachlässigt worden. Wir haben uns deshalb gefragt, wie wir Ei-Liebhaber, die nicht auf ihr Rührei am Morgen verzichten wollen, eine pflanzliche Alternative bieten können, die dem Hühnerei im Geschmack und auch im Mundgefühl in nichts nachsteht. So ist Perfeggt vor über einem Jahr entstanden“, erklärt Bogumil.

Aktuell steht die Weiterentwicklung eines Rührei-Ersatzes aus Proteinen der Ackerbohne im Fokus. Künftig sollen dann weitere Produktinnovationen auf den Markt kommen. Dabei achten die Gründer neben dem Geschmack auch auf das Gefühl im Mund, die Konsistenz der Ersatz-Produkte. „Wir können deshalb sagen, dass Perfeggt wirklich eine Alternative bietet, die lecker ist und es einfach macht, auf tierische Inhaltsstoffe zu verzichten“, so Bogumil.

Bis das vegane „Rührei“ im Handel zu erwerben ist, soll es zwar noch etwas dauern. Restaurants und andere Gastronomiebetriebe in Deutschland, Österreich und der Schweiz können das „perfeggte“ Rührei, das ganz ohne Huhn auskommt, aber bereits jetzt anbieten.

Große Pläne

Für die Zukunft hat das Team große Pläne: „Unser Ziel ist es, ein nachhaltiges Lebensmittelsystem voranzutreiben, in dessen Fokus pflanzenbasierte Produkte stehen. Zukünftig soll in jedem Kühlschrank Perfeggt vorhanden sein, so dass es einfach ist, das Omelett oder das Gebäck rein pflanzlich zuzubereiten, ohne auf guten Geschmack verzichten zu müssen“, erklärt Bogumil ihre Zukunftsvision.

Ein Umdenken bei den Konsumenten habe bereits eingesetzt. Das zeige auch das große Interesse an Perfeggt. Das Produkt soll als Vorreiter der veganen Ei-Alternativen fungieren. „Unser Ziel ist es, mit Perfeggt jegliche Form des Eis in pflanzlicher Form anzubieten“, so Bogumil. 

Text: Katja Reichgardt