Weihnachten ist das Fest der Familie – und somit auch das Fest der vielen verschiedenen Geschmäcker. Jung und alt kommen zusammen, fast jeder hat seine ganze eigene Vorliebe beim Essen. Doch auf den klassischen Kartoffelsalat zum Fest können sich die meisten einigen – wenn er denn richtig zubereitet wird!
Doch der Kartoffelsalat ist nicht nur Konsens, sondern hat auch noch so einige weitere Vorteile: Es lässt sich ohne viel Stress bereits vorab zubereiten, ist mit vielen Zutaten kombinierbar und schmeckt auch noch am Tag nach dem Weihnachtsfest gut.
Damit er gelingt und wirklich jeder glücklich am Feiertagstisch wird, haben wir gleich zwei leckere wie einfache Rezeptvarianten – einmal mit und einmal ohne Fleisch. Schließlich gibt’s heutzutage in so gut wie jeder Familie so einige Vegetatier oder Veganer.
Frei Schnauze, doch gut wird’s immer
In zwei Tagen bin ich wieder zuhause, die Eltern zu Weihnachten besuchen. Und der Kartoffelsalat wurde bereits angekündigt! Nach dem Rezept nach ihrem stets leckeren Kartoffelsalat gefragt, heißt es seitens meiner Mutter wie oft zuerst: „Eigentlich mache ich das einfach frei Schnauze“, doch gut wird’s immer!
Einmal nachgehakt, gibt es laut ihr dann doch so einige Zutaten und Zubereitungsschritte, die es zu beachten gibt. Also fangen wir an:
Zutaten für Kartoffelsalat (auch vegetarisch möglich)
1 Kg | Kartoffeln (festkochend) |
1 Glas | Sauergurken |
1 Becher | Naturjoghurt |
… | Jagdwurst |
… | Mayonnaise |
… | Gemüsebrühe |
… | Gewürze wie Salz, Pfeffer, Gartenkräuter, Lorbeer |
Zubereitung (vegetarische Variante):
- Zuerst die Kartoffeln kochen, sie sollten weder zu hart noch zu weich sein. Am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden! Lassen Sie die Kartoffeln je nach Größe etwa 15 bis 30 Minuten in kochendem Salzwasser mit einem Lorbeerblatt kochen. Mit einem kleinen Küchenmesser die Kartoffeln prüfen und je nach Belieben rechtzeitig wieder aus dem Wasser nehmen.
- Dann die Hälfte (oder etwas mehr) der Gurken in kleine Stücke schneiden und mit Joghurt vermengen. Darüber etwas Gurkenbrühe (aus dem Glas) oder Gemüsebrühe kippen, je nach Belieben. Nun alles einmal gut durchrühren.
- Abschließend mit Salz, Pfeffer und den Gartenkräuter den Kartoffelsalat „frei Schnauze“ abschmecken. Je nach Geschmack kann der fertige Kartoffelsalat noch mit Paprika und anderem Gemüse ergänzt oder mit Petersilie dekoriert werden.
Variante mit Fleisch:
Wer seinen Kartoffelsalat mit Fleisch bevorzugt, kann etwas weniger Joghurt verwenden und stattdessen gewürfelte Jagdwurst mit etwas Mayonnaise vermengen und diese in den Salat unterrühren.
In Sachen Beilagen zum Kartoffelsalat sind eigentlich kaum Grenzen gesetzt. Von den klassischen Würstchen über Schnitzel bis hin zu vegetarischen Fleischalternativen ist vieles möglich. Gutes Gelingen beim Zubereiten und Anrichten, wir wünschen frohe Weihnachten!
PS: Für den Nachtisch oder nebenbei empfehlen wir zu Weihnachten natürlich noch etwas selbstgemachten Eierlikör – auch der lässt sich wunderbar vorab zubereiten!
Text: red/su