Berlin (dpa/bb) – Die Berliner Restaurants «Horváth», «Rutz» und «Tim Raue» gehören laut dem Gastronomieführer «Gault&Millau» zu den besten Adressen für Feinschmecker in Deutschland. Sie erhielten in der neuen Ausgabe für 2025 fünf Kochmützen – die höchste Bewertungsklasse, wie mitgeteilt wurde.
Insgesamt wurden 15 Restaurants in Deutschland in dieser Kategorie ausgezeichnet, fünf davon wurden zusätzlich durch rote Hauben hervorgehoben für herausragende Leistungen innerhalb der Gruppe. Darunter war allerdings kein Lokal aus Berlin.
Patissier des Jahres kommt aus Berlin
Außerdem ehrte der «Gault&Millau» als Patissier des Jahres – zuständig für die Süßspeisen – Dennis Quetsch vom «Rutz» Restaurant.
Vier Kochhauben erhielten in Berlin vier Restaurants: «Coda Dessert Dining», «Facil», «Lorenz Adlon Esszimmer» und das «Tulus Lotrek».
Drei Hauben gingen an das «Skykitchen» (rote Hauben) sowie an «Golvet», «Hallmann und Klee», «Hugos» und «Prism». Außerdem erhielten rund 50 Restaurants eine oder zwei Kochhauben.
Der «Gault&Millau» gilt neben dem «Guide Michelin» als wichtigster Gourmetführer Deutschlands. Herausgeber Jochen Rädeker betonte: «Die absolute Spitze in Deutschland ist noch besser und größer geworden – 20 Prozent mehr Auszeichnungen mit vier oder fünf Hauben sind ein eindrucksvoller Qualitätsausweis für die deutsche Gastronomie.»
Hinzu komme ein starker Trend zu nachhaltigen Konzepten und zum Einsatz regionaler Waren. «Keine Frage: Wer gut isst, lebt gesünder und glücklicher. Und das geht heute besser denn je.»